logo
Ваш город  в России?
Да, верно
Выбрать другой
Главная
Блог
Эксплуатация
Как подобрать зимнюю резину?
Как подобрать зимнюю резину?

Как подобрать зимнюю резину?

С приходом зимы и её неизбежных спутников – снегопадов и гололеда, перед автолюбителями встаёт вопрос о смене резины. Настало ли время сказать «до свидания» летней резине и приветствовать зимнюю? Или можно рискнуть и продолжить путь на летней?

Настоятельно рекомендуем вам не играть с судьбой. Игнорирование смены шин может стоить вам не только потери контроля над автомобилем из-за удлинения тормозного пути, но и поставить под угрозу ваше благополучие и безопасность окружающих.

Фото от Chinmay Jade на Unsplash

Фото от Chinmay Jade на Unsplash

Одна из причин – различие в химическом составе летних и зимних шин. При минусовых температурах летняя резина теряет эластичность, становится как камень, что может привести к трещинам и быстрому износу. С зимней резиной ваш автомобиль будет готов к заснеженным дорогам, предоставляя нужное сцепление и управляемость.

Так что же нужно учитывать при выборе зимних шин? Давайте разберемся вместе, как сделать это максимально обдуманно и надежно.

  1. Осмотрите шины на наличие трещин, бугров или грыж. Если потребуется, то лучше заменить шины, чтобы предотвратить потенциальные трудности во время поездок.
  2. Взгляните на протекторы. Если глубина их рисунка уже уменьшилась до 4 миллиметров или около того, то резина скорее всего потеряла свои защитные качества. 3. Оцените шипы, если у вас они есть. Они должны изнашиваться поровну на всей оси, хотя между передними и задними колесами разница допустима. Если же износ явно неравномерный, то возможно шины пришло время отправить на покой.
  3. Посчитайте шипы. Если большая их часть пропала, то скорее всего, автомобиль уже потерял много в защите. Стоит подумать о новой резине или, по крайней мере, о повторной ошиповке.

Фото от Benjamin Brunner на Unsplash

Как бы то ни было, выбор новых зимних шин – это почти ритуал для каждого водителя. Чтобы облегчить данный процесс, мы подготовили для вас некоторые подсказки о том, как сделать его как можно более простым и комфортным.

Секрет выбора зимних шин

Первое, что нужно учесть, – это ваше местоположение и климатические условия. Жители суровых зимних регионов России скорее всего предпочтут шипованные шины, ведь они обеспечивают наилучшее сцепление на льду и снегу. Однако не забывайте, что эта опция может быть не самой подходящей для асфальта.

Фото от Unsplash+ In collaboration with Getty Images на Unsplash

  • А скандинавский вариант нешипованных шин - это золотая середина. Изготовленные из более мягкой резины, они идеально подходят для экстремальных морозов, превосходя в этом европейские аналоги. И благодаря многочисленным ламелям и особой форме протектора, они обеспечивают феноменальное сцепление и минимизируют риск пробуксовки.
  • Нешипованные шины европейского стиля – тоже хороший спутник для городских джунглей, особенно когда речь идет о мокрых улицах, слякоти и снеге. Рисунок протектора задает отличное сцепление и контроль над автомобилем.
  • Шипованные шины – подходящий выбор для тех, кто часто путешествует по заснеженным, обледенелым дорогам. Они значительно улучшают управляемость и укорачивают тормозной путь. Однако есть и обратная сторона медали - они могут быть жестоки к асфальтовому покрытию. Рекомендуется для тех, кто живет в условиях суровой зимы или предпочитает езду по неровным дорогам.

Разбираемся с протекторами

Итак, тип шин определен. Теперь перейдем к характеристикам протектора. Есть три основных типа: направленный, симметричный и асимметричный.

Фото от Unsplash+ на Unsplash

  • Симметричные узоры - отличный выбор для покорения снежных вершин и ледяных плоскостей, но они не лучшие друзья, когда речь идет о слякоти.
  • Направленные узоры любят побороться с грязью и слякотью, но они не для гонок - и будьте готовы к дополнительному шуму на асфальте.
  • Асимметричные узоры? Они великолепно справляются с водой, уверенно чувствуют себя при высоких скоростях и даже смело шагают через густую слякоть. Вот только ценник у них зашкаливает.

Разгадываем маркировку

Каждая шина идет с собственным "паспортом" - маркировкой. Она раскрывает такие детали как: размеры, ширину, высоту профиля, индексы нагрузки и скорости, а также уровень износа, эффективность торможения и способность противостоять перегреву.

Фото от Tristan Beischel @Autoily.com на Unsplash

Так что, вооружившись лупой и этой информацией, вы готовы совершить продуманный и безопасный выбор зимней резины!

  • Если ваш кошелек позволяет, старайтесь избегать покупки б/у шин. Экономия здесь может оказаться иллюзорной, а в долгосрочной перспективе - даже обернуться дополнительными расходами и большими рисками.
  • С шипами тоже есть свои тонкости. Бюджетные и распространенные — это гвозди, которые в условиях городской езды вряд ли сильно отличаются по эффективности. Но если финансовые возможности позволяют, можно поинтересоваться и более дорогими альтернативами.
  • Не забывайте проверять дату производства. С каждым годом резина теряет примерно 5% своей первоначальной эластичности, так что новизна здесь — ваш лучший друг.
  • Не скупитесь, покупая шины только на ведущую ось. Существенная разница в износе между задними и передними шинами может превратить зимнее вождение в непредсказуемый слалом.

Мы не можем угадать вашу любимую марку шин, но мы верим, что эти советы помогут вам сделать правильный выбор.

Если у вас есть уникальные советы по выбору зимних шин, мы будем рады, если вы поделитесь ими! Напишите о своих лайфхаках в комментариях под этой статьей. С нетерпением хотим узнать ваши персональные хитрости и опыт!


Главное фото от Tristan Beischel @Autoily.com на Unsplash

Выберите город
Екатеринбург
Казань
Москва
Новороссийск
Санкт-Петербург
Город
в России
Барнаул
Белгород
Волгоград
Воронеж
Горячий Ключ
Екатеринбург
Казань
Кемерово
Киров
Краснодар
Курск
Магнитогорск
Минеральные Воды
Москва
Нижний Новгород
Новороссийск
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Севастополь
Симферополь
Сочи
Ставрополь
Сургут
Тула
Тюмень
Уфа
Челябинск
Ялта
Казань
Другой город